Membangun Hotspot di Rumah sendiri?

Hotspot Internet sudah bukan barang asing lagi, cara membuatnyapun mudah. Mulai dari sedekar menggunakan akses point biasa, menggunakan Mikrotik sebagai Router dan manajer, samapi menggunakan RADIUS yang sudah trekenal kokoh dan sep.

Secara sederhanya (kecil-kecilan yang anda butuhkan cuma :

  1. Mempunyai Koneksi Internet (bisa dari Line Telp, Speedy, melalaui modem GPRS, 3G atau langganan dengan ISP)
  2. Access point / Access point (AP) router (untuk menyebarkarkasn sinyal)
  3. Kabel LAN UTP
  4. Tang Crammping jika perlu
  5. Antenna tambahan jika perlu
  6. Pigtail jika perlu
  7. Switch Jika perlu
  8. Router jika perlu atau bisa pakai AP
  9. Tiang jika perlu
  10. Cari info di Google

[ad#panjang4]

Jika anda disekitar Jogja bisa didaptkan di tempat-tempat antara lain :

  1. Ini Toko Punya temen : http://sanurmultimedia.com
  2. Ini Bisa Online : http://www.indoakses-online.com/
  3. Yang lain silahkan nambah di Komentar sini 🙂

  • yoyok

    pa kabar, he…he… saya nemu blognya p imam nih. gimana lama kok nggak ada di rmh ?. oya sekarang jd UMB, selamat deh

  • Kbr baek mas Yoyok siapa yah… KSR Unit 8 ya.
    Atau yoyok yg lain.. Emailnya ap mas..?
    Yup jd UMBy untuk supaya Yayasan/Owner lebih mudah dalam pengelolaan manajemen..
    Tujuanya supaya lebih maju lagi mas…
    Salam kompak.. Silahkan mapir lagi.

  • Sinyalnya nyampe sby gak yaa ????? hehehehe

  • @SyamSyah
    Hehehe Klu sinyal dari Jogja Mesti diangkut dulu pake Bus/Kereta kali… Biar Sampe

  • yoyok

    ah..masak lupa, tiap sore sering ngobrol di gang 6. coba siapa hayoo….
    sementara email blm dulu deh. biar p imam penasaran, anggaplah teka-teki silang. nanti klo bisa nebak hadiahnya badminton gratis tiap senin di UMB.

    salam
    siapa aku ?

  • joko

    mas, saya pingin punya blog di web.id, alamatnya/urlnya apa ya ?
    krn yg pake wordpress udah byk. makasih.

  • @joko
    Mas Joko, secara singkat langkah jika pingin punya domain .web.id :
    1. register account di PANDI http://register.net.id
    2. Search domain .web.id yang dikehendaki di web tadi dan isi parameter (a.l : ns server yang didapat dari t4 Hosting)
    3. Ada persyaratan al yg hrs diupload : KTP/identitas
    4. Bayar domain rp 25.000/Th (tranfer lwt BCA/Mandiri)
    5. Domain baru di approve PANDI
    6. Oya Hosting bisa cari yg berbayar /free misal yg Free ada link diweb saya diatas.
    7. Jika domain sudah diresolve oleh t4 hsoting kita baru “bermain” di control panel hosting.
    8. Perlu sedikti belajar ttg misalnya CMS, php, Mysql, dll.

    Saya pernhada sedikit tutorial.. coba nanti say cari.

  • @yoyok
    Waduh TTS tho? Bonus raket aja pak…

    Tetangga tho… Maaf pak.. Saya bkn tetangga yg baik… gang 6 yah.. Pak John / pak Pak Budi yah?
    Pak Joko mungkin? Apa bpk-nya Adit.

    Maaf tak kira alumni kampus 🙂

  • Mas, komentar no.7 dijadikan postingan artikel saja mas, lumayan buat SEO dan juga bermanfaat..

    btw ternyata Google Page Rank sudah 3 ya ? wah lumayan ikutan Jual link mas.. 1 link sebulan $2

  • Iya.. rencana emang ada tutorilanya, bntr lagi tak upload..