10 Software Web Hosting Control Panel Yang Gratis

Menyambung tulisan saya sebelumnya tentang HOSTING. Untuk membangun Hosting sendiri sebenarnya kita tidak harus mempunyai software khusus, misalkan menggunakan Linux tipe server kita bisa mengelola hosting menggunakan “Mode Terminal”. Namun adakalanya dengan menggunakan software Hosting Control Panel bisa membantu “meringankan Kerja anda”. Software Control Panel yang terkemuka adalah Cpanel, Namun untuk menggunakan cpanel tidaklah gratis. Harga Sewa Lisensi termurah cpanel adalah type “cPanel VPS Optimized”: $15 / bulan. Namun anda tidak perlu kecewa, ada beberapa software alternatif (gratis) yang bisa digunakan.

Menurut informasi dari Wikipedia dan Google terdapat setidaknya 10 Web Control panel yang Gratis yaitu :

  1. Domain Technologie Control (DTC) dikembangkan oleh GPLHost untuk : Linux, FreeBSD, Mac OS X Server
  2. Easy Hosting Control Panel (EHCP)  Linux Debian family (Ubuntu). Lihat di : ehcp.net
  3. GNUPanel hosting control untuk Linux Debian. Lihat di gnupanel.org.
  4. ISPConfig open source hosting control panel untuk Linux. Lihat di : ispconfig.org
  5. ispCP (Internet Service Provider Control Panel). Lihat di:  ispcp.net
  6. Kloxo (dulu dikenal sebagai Lxadmin) untuk semua jenis Linux. Lihat di Kloxo
  7. SysCP (System Control Panel) Linux dan Unix. Lihat di : syscp.org
  8. Virtualmin untuk Linux, Lihat di VirtualMin
  9. VHCS – Virtual Hosting Control System untuk : Debian Sarge, Etch and Lenny, Suse,  Fedora, CentOS4 dan CentOS5
    Lihat di : VHCP
  10. OpenPanel untuk Linux CentOS / RedHat dan Debian / Ubuntu Lihat di : OpenPanel.com

Dari kesemua Software Hosting control panel diatas saya baru mencoba EHCP dan Virtualmin (yang terintergrasi dalam webmin). Keduan Server sudah running (operasional) sekitar 4 tahun, alhamdulillah belum ada masalah yang berarti. Hanya saja Yang terpasang EHCP pernah mengalami error hardisk, tapi bukan pada Software EHCP-nya. bagi yang sudah mencoba silakan boleh sambil berbagi review di Sini. 🙂

Informasi tambahan :

  • Perbandingan secara lengkap berbagai Software Control Panel bisa dilihat di Wikipedia
  • Ada Lisensi Cpanel Gratis untuk Institusi Edukasi

26 thoughts on “10 Software Web Hosting Control Panel Yang Gratis

  1. Pengen deh mas main ketempat mas sekalian di ajarin cara buat hosting he he he. Pengen buat hosting tuk di bagi bagi gratisan…. baru planing sich.

  2. pak coba ClearOS walaupun bukan murni tuk server soalnya bisa berfungsi tuk router n gateway
    pingin coba kloxo tapi lumayan kalo harus beli vps 😀

  3. Mas saya ada VPS murah2 bisa buat latihan bikin control panel :

    Disk Space 30 GB Bandwidth 500 GB Guaranteed Ram 384 MB Burstable Ram 512 MB Control Panel SolusVM Virtualization OpenVZSetup Fee FREE Monthly Fee 70 ribu/bulan

  4. mas, link ke gnupanel.org error. salah ketik link. bukan gnupanle.org tapi gnupanel.org

    matur tengkiu

  5. pak imam mau dong kursus???ato minimal diajari masalah web???internet???terutama ane yang masih gaptek dan pingin bisa sukses spt pak imam, mas ebta dan yang laen?/?
    gmana bagi waktu pak???ngurus web???ngajar kuliah???keluarga????
    saya salah satu mhasiswa bpk???TI malam

  6. ok bgt pk info2nya????pengin belajar lebih nich???boleh ga pak???terutama maslah traffic, web, hosting???maklum gaptek bgt nich ane???
    makasih sebelumnya
    david TI malam

  7. makasih infonya mas, pengen buat sendiri tapi masih bingung dengan harga speedynya, hehehe.., sementara ini cuma bisa share hosting aja, barang kali ada yang berminat, kirim email ke saya / kunjungi website saya, kalo pengen yang unlimited, PM saya aja, saya kasih gratis buat 10 org.

  8. Mas punya tutorial step by step instalasi vps yang dijadikan sebagai shared hosting server menggunakan software hosting gratisan kayak diatas?
    Matur nuwun sebelumnya…:)

  9. Dari semua control panel yg gratis diatas, yang paling bagus adalah Kloxo karena optimisasi dan modifikasinya yg luas sekali.. Rekomended buat kalian yang ingin punya teknologi webserver yang canggih..

  10. Kalau saya sih, melihat sisi kecocokan dengan distro yang disukai, dan klo ada yang masih newbie seperti saya dan masih enjoy dengan Ubuntu Server, menurut saya EHCP dan OpenApp bisa menjadi referensi untuk dipertimbangkan.
    Suwun, nuwun, terimakasih sekali artikelnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *